Вокруг постоянно слышно: «Ковен, ковен, ковен!». Когда я услышал это слово впервые — я не понял, кто ковен, кем, простите, ковен? Что за слово вобще такое?! Для человека, далекого от ведовства, это совершенно непонятный набор букв. Поэтому давайте рассмотрим этот термин, его значение, смыслы и употребление.
Изначально термин происходит от латинского coveniere, что значит – собираться. В этом простом определении и кроется его суть. Исторически это слово стало употребляться еще в средние века. Так называлось название организованного собрания ведьм. И уже около тысячи лет слово «Ковен» употребляется в этом смысле.
О реальных ведовских культах и ковенах средневековья нет почти достоверной информации. Существует достаточно много гипотез о том, что был некий более или менее единый культ Великой Богини, и якобы, все ведовство идет от него. Эти версии разделяют некоторые виккане и радикальные феминистки, однако академическая наука относится к ним с долей скепсиса.
Что же могло приниматься за ведовские культы? Общеизвестно, что в 10-12 веках христианство окончательно вытеснило в Европе язычество. Но не так просто изгнать его из народного сознания. Здесь и там существовали те или иные ереси или народные обычаи. В простонародье продолжали отправляться полуязыческие аграрные обычаи. Часть из них была ассимилирована христианством, иная же – была официально запрещена. Но и то и другое практиковалась людьми. Очевидно, что обычаи были связаны с культом плодородия.
Выглядело это как осколки древних верований, перемешанные с суевериями, магией и христианством. Это не было централизованной колдовской организацией. Все эти мрачные ведовские культы и общины дьяволопоклонников были порождением Святой Инквизиции и церковной пропаганды. Раздуто это было фактически из безобидных суеверий. Конечно, это все не означает, что в те времена не было действительно колдунов и ведьм. Люди с необычным даром были всегда. Но эти люди были чаще всего одиночками. Да и можно ли было в эпоху гонений на ведьм собирать большие тайные общества?..
Но так или иначе образ ковена как общины ведьм и колдунов был сформирован. Он сильно повлиял на становление ковенов Нового Времени. Появились представления о том, что ковены должны обязательно насчитывать 13 человек. Что они крутятся вокруг культа богини Дианы. На базе этого романтического представления в XIX веке было написано «Евангелие Ведьм». Оно было сочинено на волне поднимающего голову социализма Ч. Леландом. Он взял фольклор, разбавил его собственными выдумками и… Выдал это за древнюю религию ведьм. Все это легло на почву модных тогда представлений о культе Великой Богини. Впоследствии идею существования централизованного культа ведьм развила Маргарет Мюррей. В ее работах нашли отражение все сложившиеся в средние века представления и суеверия о ковенах. Окончальное идея ковена была сформирована в викканской традиции. Викка была создана Джеральдом Гарднером довольно поздно. В 50-тых годах XX века. Со временем викка стала этаким массовым «унверсальным язычеством». Тогда же оформилось ковенское движение в современном понимании.
Однако на викке всё не закончилось. Это пришло в Россию в нулевых. Но уже в 10тых годах многие практики сказали: «Мы просто ведьмы, занимающиеся своим ремеслом, и к викке не имеем прямого отношения». После этого они (мы?) стали формировать свою идею ковена. Идею ковена не зависящего от какой-то религии или традиции. На выходе сложилось множество вариаций. В итоге, единой формы, единого церемониала и обязательного количества членов – не существует. Ковен стал общиной практиков более свободной и менее традиционной, чем ордена.
С подачи уважаемой Сойт, принято считать, что оптимальное число членов ковена это 13 человек. И многие пытаются строить свои общины именно по такому принципу. Но сейчас эта традиция уходит в прошлое. Да и наш опыт пребывания в различных организациях, показал, что в действительности эффективны малые группы в 3-6 человек. Поэтому нас никогда не было более чем пятеро. Мы стремимся не к увеличению численности членов ковена, а к максимальной сплоченности группы и эффективности ее работы. При этом на наших шабалах и ритуалах могут присутствовать и участвовать наши друзья, внешний круг. И тогда общая численность возрастает хоть до 15 человек. Однако надо понимать, что это не постоянный состав ковена. В большом коллективе, особенно среди тех, кто не имеет опыта групповых ритуалов, трудно работать слаженно.