Корзина 0 позиций
на сумму 0 ₽
Время работы:
12:00 - 21:00

ИНТУИЦИЯ – ЭТО…. | ВЕСЬ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ В ОДНОЙ СТАТЬЕ

ИНТУИЦИЯ – ЭТО…. | ВЕСЬ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ В ОДНОЙ СТАТЬЕ

ИНТУИЦИЯ – ЭТО…. | ВЕСЬ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ В ОДНОЙ СТАТЬЕ

«А вот как ты понимаешь – это интуиция или тревожка» - как то меня спросила подруга. Она дипломированный психолог и ей важно найти рациональное объяснение всем процессам, происходящим в голове. В тот момент я ей ответила. Ответила как женщина, через рациональность. Но вопрос оказался очень глубже, чем я думала изначально. За годы консультаций я поняла – люди не знают происходящих внутри них процессов. Они вешают на себя ярлыки, живут с этими ярлыками годами, а потом удивляются: а разве можно жить по-другому?! Можно. И это «по-другому» доступно каждому. Сегодня я хочу поговорить о таком простом, но в то же время сложном явлении, как интуиция. Что это такое, откуда оно берется и всем ли это доступно.

Тревожность можно списать на интуицию. Но можно ли интуицию списать на тревожность?

Тут надо в первую очередь разобраться в терминах. По первой ссылке из Википедии тревожность — индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека часто переживать сильную тревогу по малозначительным поводам.

Тревога же, в свою очередь – это психофизиологическая (психологическая и телесная) реакция на грозящую опасность, реальную или воображаемую. В целом – все понятно. Все испытывали это состояние перед экзаменом, первым свиданием, скандалом с родителями. Ситуации разные и тревожное состояние нам дано матушкой-природой, что бы мозг попытался продумать «сценарии отступления» если что-то пойдет не так. Бывает и хроническая тревога, но это уже к психотерапевтам.

А что же там с интуицией? А вот интуиции не так легко дать определение, т. к. она не находится в поле научного интереса. Все знают, что она есть. Существует куча пословиц и примет про великую женскую интуицию. Тем не менее, википедия дает нам вот такое определение: Интуи́ция — способность человека понимать и проникать в смысл событий и ситуаций посредством единомоментного бессознательного вывода — озарения.

А азбука.ру говорит, что интуиция – это способность правильно воспринимать, понимать, оценивать что-либо (какой-либо фрагмент, аспект действительности) на основе неосознанного, безотчётного внутреннего чувства; чутья.

Чутье, озарение, чуйка – это все те определения, которые выходят ЗА рамки официальной науки. А мы ведь так все любим найти рациональное звено в иррациональном, да? И если природу тревоги можно обосновать биохимией мозга, то природу интуиции можно обосновать исключительно …. Никак. Она просто есть. Не у всех и не всегда проявляет себя, но есть.

Мы можем только выдвигать гипотезы о том, как интуиция первоначально появилась. Но даже в термины «чутье» и «озарение» каждый все равно будет вкладывать что-то свое. Лично для себя я вывела следующее определение:

Интуиция – способ познания мира посредством иррационального восприятия бытия.

Почему интуицию путают с тревогой?

Чаще всего человек проживает свою текущую жизнь и решает текущие задачи: расширить жилплощадь, поменять машину, получить повышение на работе, купить новый айфон. У каждого человека есть точки роста, которые он должен пройти, что бы качество его жизни стало лучше. Эти точки роста человек тоже сам себе определяет. Можно сколько угодно обесценивать «чужие ступеньки роста», но каждый индивидуум идет в своем темпе и к своим целям. И, разумеется, подходя к порогу очередной точки роста мозг начинает «стелить соломку» на случай провала: «а что, если партнер подведет?»; «а что, если зп вовремя не дадут»; «А что, если Евлампий меня не любит по-настоящему»? И в этот же момент тот же самый мозг начинает рисовать новые картинки реальности: «партнер подведет, ничего, моего ресурса хватит, чтобы вытянуть это в одиночку»; «зп вовремя не дадут – вскрою кубышку»; «Евлампий не любит – уйду к Тихону» и так далее…
Разумеется, на эти аргументы мозг начнет выдавать еще более худшие сценарии и тут же искать на них решение.


И так до тех пор, пока человек сам себя не за*бет не успокоится. И вот этот внутренний диалог средним обывателем и принимается за интуицию. Почему? Потому что в голове вроде бы происходит какое-то бурление. Вроде бы ответы на поставленные вопросы проявляются…. Вроде бы все складывается в единую картинку и вроде бы это озарение. А, учитывая, что у интуиции нет единого научного определения, то можно интуицией назвать и это копошение тараканов. Ну, хотя бы потому, что интуиция звучит красивее, чем «тревожный страх». (Хотя, повторюсь, испытывать тревогу – это так же нормально, как и чихать. Меня бы больше напугал человек, который не тревожится вообще)

Механизм интуиции.

Я проанализировала все случаи своих интуитивных озарений, которые вспомнила. И выделила следующие пункты проявления:

1) Интуиция всегда приходит ВДРУГ. Т.е если тревожные состояния приходят к нам на пороге точки роста (речь идет о среднем человеке, а не о человеке с хронической тревожностью и психоэмоциональным расстройством. Это важно. У тревожных людей страхи возникают в самых неожиданных моментах. Эти случаи мы не рассматриваем), то интуитивное озарение приходит, когда вы вообще его не ждете.

2) Интуиция не предлагает варианты. Не ведет с вами внутренний диалог. Она пришла. Оставила информацию и ушла. И делай с этим что хочешь.

3) Интуиция не звучит голосом в голове (это психиатрия). Она являет себя как уже известный факт. Объясню на примере. Еще когда училась в школе, делая домашнее задание периодически в голове появлялось знание: «завтра домашку спросят у Лизы. Можно не делать». Все равно сделала конечно, но наблюдала. Тетради с домашней работой не собрали, проверяли выборочно. И проверили у Лизы. Я этот момент зафиксировала. И в следующий раз, когда подобное было, ради эксперимента отказалась делать домашку. Спросили другого человека, как и сказала интуиция.

Почему интуиция вызывает страх.

Человек боится всего, чего не может понять. Первично – это эволюционный сценарий, необходимый для выживания. Есть два сценария выхода из страха: преодолеть его или жить с ним. На преодоление страха нужно очень много внутреннего ресурса + волевых качеств. Поэтому частенько человек выбирает жить со страхом, пряча его куда-нибудь в дальний угол сознания, ибо ресурс можно потратить на что-то более важное в моменте. Страхи копятся. Превращаются в невроз и в хронический невроз. Интуиция, как и все иррациональное, проявляет себя в жизни каждого человека. И мужчин и женщин. Мое личное убеждение, что подобное восприятие бытия даровано нам как отголосок Божественного.

Это совершенно антинаучно, но как бы пофиг. Лично у себя я заметила подобные проявления еще в школе. Мне не было страшно, мне было интересно. Как ребенок, я использовала этот инструмент в своих детских шалостях:
-Могла без последствий не делать домашку.
-Могла без последствий прогуливать последние уроки.
-Могла без последствий не приходить к первому уроку (зная наперед, что учитель заболеет и не придет).

Сейчас я понимаю, что, будучи ребенком я подошла к своей первой точке роста. Но я не испугалась. Почему? Потому что никто не испугал. Я не хотела этим делиться со взрослыми. Они же осудят, что я не делаю уроки и прогуливаю занятия. А так… шалость удалась. Если бы я поделилась этим наблюдением со взрослыми, то с вероятностью 99% было бы либо обесценивание: «ой, ты все придумала»; либо запугивание: «так делать нельзя, это плохо, это не нормально». Но это я сейчас понимаю, что так было бы. Почему? Потому что родителей так запугивали их родители. А их родителей их родители. Понятный сценарий поведения. Не со зла. Просто – это норма.

Когда ребенка запугивают, он начинает бояться. Интуиция стучится к тебе. Она хочет дать тебе полезную инфу. А ты боишься. Потом интуиция обижается и перестает к тебе приходить. Все. Ты «как нормальный человек». Но страх не проработан. И вот уже твой ребенок делится открытием. «Смотри, мама, как я, оказывается, умею». А ты вспоминаешь тот страх, который тебе в голову вложили твои родители. Воспоминания охватывают, окутывают и ты уже говоришь своему ребенку: «да ты все выдумал! Это фантазии! Какой же ту у меня фантазер! Не обращай внимания».

Я не люблю теории заговоров. И не считаю, что во всем виноваты масоны, которые подавляют нашу первичную тягу к познаниям. По сути, из наблюдений, вся жизнь – это противостояние собственному мозгу. Та самая борьба с самим собой, на которую нужно много внутреннего ресурса.

Методы развития интуиции как инструмента познания.

Моя личная убежденность – интуиция есть у каждого человека. У женщин и у мужчин она отличается из - за особенностей работы мозга. Не буду вдаваться в подробности, но женщинам ловить инсайты в разы легче. Мужчины же стараются рационализировать все что можно и что нельзя, тем самым приглушая поток «озарения». Это тоже полезное свойство, но применимо в других плоскостях нашего многогранного бытия.
Так как же интуицию развить, будучи взрослым человеком?

1) Самое главное, как мне кажется, это отделить зерна от плевел. Нужно четко понимать, где тревога, а где инсайт. Если у человека хронические тревожные состояния – поработать с психологом. В противном случае инсайты будут восприниматься как обычная тревожка и убираться нашим подсознанием в папочку «спам». Скажу сразу – на начальном этапе будут одни тревожки. Потому что человек, в попытке словить инсайд, будет концентрироваться на всякой фигне: одинаковые числа на часах (11 часов 11 минут), рандомные надписи на рекламных билбордах (купи дом прямо сейчас) будет видеть черных кошек, перебегающих дорогу и всякое такое. Куда мысли – туда и внимание. Думая, что Вселенная забрасывает человека подсказками – мозг скатывается в ересь и начнет сходить с ума. Получается воронка безумия. Так делать не надо, но все так делают. Когда на таро-консультациях мы с вопрошающими начинаем это разбирать, я всегда стараюсь вывести человека из состояния «абсолютного диалога со Вселенной» и ввести в состояние «ты сам себе Вселенная и сам себе помощник». Но это состояние требует много ресурса, которого у человека либо нет, либо он не готов его тратить. Если человек не хочет тратить на это свой ресурс – это его выбор, и мы прощаемся. А если ресурса мало, то..

2) Поиск ресурса. Для того, что бы услышать интуицию – нужны силы. Да, интуиция работает перманентно. Ее саму по себе развивать нет смысла. Надо развивать себя, что бы ее слышать. В целом, у каждого человека есть индивидуальные сценарии развития. Все это видно на картах Таро. В понятие «развитие себя» сейчас тоже всякую херню закладывают, начиная от «марафонов женской женственности», заканчивая «маточным дышлом». Все эти космические коучи не приведут вас к пониманию своей природы, а запутают наглухо. Не факт, что мое понимание развития себя - правильное. Но оно требует усилий, а поэтому имеет место быть. Основные пункты:


- Самодисциплина. Уже не вкусно и сложно, да? Самодисциплина позволяет нам грамотно распределять внутренний и внешний ресурс, что поддерживает баланс. В человеке все должно быть прекрасно и все должно находиться в гармонии.

-Разрешенная слабость. Каждая вторая моя вопрошающая с гордостью заявляет: «я сильная и независимая! Я все могу сама, я никогда не устаю и все везде успеваю! Все процессы под моим контролем!»
Так и хочется спросить: «а процесс отдыха тоже под контролем? А сон? А переключение вида деятельности? А ты разрешаешь себе болеть?»

Мы слабы в тот момент, когда у нас нет ресурса. Это как мобильник разряжен и его подзарядить надо. Не, конечно можно воткнуть в зарядку на 10 минут, но он не наберет больше 10%. Все равно это не полная батарея. Тут барышни начинают спорить:

— Я не могу позволить себе полноценный отдых! У меня дом, работа, нужно приготовить сто литров борща и прополоть четыреста гектар моркови! А еще работать успевать и маникюр.
И у меня закономерный вопрос:
— Вот это все нужно чтобы что? Что будет, если один раз не сварить борщ? Что самое страшное произойдет?
— Близкие решат, что я слабая. А я сильная!

Все. Мы в тупике. Она решила, что она сильная. А если ее айфон решит, что он вечный, то он перестанет разряжаться? Но если человек идентифицирует себя как сильная функция, то у меня для него плохие новости. Разреши себе быть слабой в момент усталости. Отдых будет восполнять тебя ресурсом.

ворческий подход к своему хобби или к своей работе. Сперва хотела написать «творческое хобби», но поняла, что это не совсем отражает суть. Не важно, чем человек занимается, главное – как он этим занимается. Даже из варки макарон можно сделать акт проявления высшего творения. Как и написать картину можно мокрой жопой обезьяны, назвав это «современным искусством». Именно в момент творческого подхода к ЛЮБОМУ делу у человека просыпается внутреннее спокойствие и понимание почему он это делает и для чего. Исчезает то самое ощущение рутинности. Человек начинает просить у начальства новые задачи, а не премию и вследствие чего ему повышают зарплату со временем. Ну, или он меняет работу. От изменения восприятия своей деятельности меняется материальная сторона жизни. А деньги – это ресурс.

-Комфортное время с самим собой и для себя. Это что-то среднее между отдыхом и творчеством. Это состояние, когда ты не получаешь информацию извне, а только изнутри себя. Условно: просмотр фильма, лекций, чтение книг и прочее… это не то. С самим собой – это только ты, твои мысли и какое -то действие руками. И если в этом состоянии тебе не скучно/не страшно/не тихо, то молодец. Инсайд придет.

Вместо итога.

- Но это же все не про магию?!
- Так и интуиция — это не про магию.
- А как же «у всех ведьм сильная интуиция»?
- Так и есть. А знаете почему? У них отличная самодисциплина, они разрешают себе быть и сильными, и слабыми когда угодно, а еще у них творческая работа, от которой они кайфуют и им всегда максимально уютно с самими собой.

06.07.2024

Возврат к списку

Корзина 0 позиций
на сумму 0 ₽